湖南师范大学、江西中医药大学考察学习纪要
发布人:bkshadmin  发布时间:2017-10-14   浏览次数:211

411日下午至12日,副校长吴磊率领评建办部分工作人员,赴湖南师范大学考察学习该校接受审核评估的经验;412日下午至13日赴江西中医药大学考察学习该校接受审核评估的经验。整个行程纪要如下:

一、湖南师范大学学习考察纪要

(一)湖南师范大学副校长黎大志针对2016年湖南师大接受审核评估的经历,提出三点总结和思考。

第一,审核评估是全面重视、提升本科教育基础地位的机遇。由于教学在大学是长线,且显得比较隐性,硬指标较少,因此,有的学校不是很重视,尤其在多元文化的价值观念下,对教学的坚守、奉献比以往更弱些。“双一流”里面很多指标也是关涉人才培养,世界高等教育发展的大趋势也“呼吁回归本科教育”。所以审核评估是调整学校教学状态的一次难得机会,是一个久盼的机遇。我们高校要有更多的主动,全校上下都要树立“人才培养基础地位”、“教学是高校的第一要务”、“以学生发展为中心”等新理念,把教师的主要注意力和精力转移到教学上来,转移到人才培养过程中来。

我们学校经过审核评估,改变了评价教师的导向,特别是在职称评聘方面,不再以论文等科研成果作为教师评价的主体,更多地考虑了教师教学的水平。去年教师教育类的教师就因这一改变评上了几个!

第二,审核评估是全面建设、提高本科教育教学质量的过程。坚持评估的方针“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。我们在一年多准备审核评估的过程中,扎扎实实做好自评自建工作,其严格程度甚至高于教育部的要求。我校共有七名教育部评估专家,因此,我校在七名评估专家的组织下共进行了二级学院三轮自查、自评、自建工作,具体内容包括试卷和论文的核查、教学学院定位与人才培养目标,以及听课和实验室核查等,严格核查二级学院评建工作整改情况。

在二级学院三轮的自查、自评、自建工作过程中,秉着不拔高、不压低、讲事实的原则开展工作,督查中发现问题,就实名通报——说事实,不批评,是什么就是什么。同时,也多次外出考察学习,也要求各二级学院出去学习。另外,也多次演练专家集中考察路线。因此,几轮下来,我们心里有底,审核评估过程准备得非常充分。

第三,审核评估是全面反思、深化本科教育教学改革的动力。 接受审核评估的过程,其实是一个全面反思和深化本科教育教学改革的过程。学校的《自评报告》要给自己“找问题”(1/3的篇幅),“问题”要找准,不能“太差”,要点到,又不能回避,还要分析原因,要能让专家看到学校发展的可能和良好态势,这就要求学校要认真进行全方位反思。通过自己查找问题,分析原因,对学校存在的“问题”有了更深刻的认识,我们对学校“十三五”规划里的很多具体目标、措施都进行了调整。同时,依据评估专家的意见,对学校一些工作进行了积极的整改,这些对于学校未来的发展具有非常重要的意义。所以,对于审核评估,只要认识到位,对学校发展是一个机遇,是一个多赢的机会。

最后,黎大志用八句话概括了学校接受审核评估的经验:指导思想正,上下人心齐,群众基础好,顶层设计佳,自评自建严,材料支撑强,迎评准备细,专家评价高。

(二)湖南师范大学评建办副主任李新年针对2016年湖南师大接受审核评估的过程,以及学校具体的做法进行了较为全面而详尽的介绍。

湖南师范大学是湖南省第一批接受审核评估的大学,省厅要求做出审核评估的模式和示范。所以,不把评估当负担,秉着促进学校发展,更是希望审核评估专家全面诊断、全方位检查,通过专家来推动本科教学改革的目的,我们当时邀请了17位专家进校进行预评估(比省厅要求的还多4个)。预评估专家走访了三个校区的35个党政部门,24个教学单位;听了看了65节课;深度访谈83人次、走访86人次;查阅了1185本毕业论文(设计),涵盖50个专业;核查了5527份试卷,涉及77门课程。审核结果表明,湖南师范大学迎接审核评估的准备工作是充分的,自查自评自建工作是成功的,也给全省树立了一个较好的示范作用。因此,到目前为止,共有13所准备接受审核评估的高校来湖师大考察学习。李新年副主任针对湖师大的审核评估经历,谈了自己的一些经验和思考。

第一,吃透评估文件,领会评估精神。首先是把有关评估的文件吃透,教育部共七个文件,包括《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》(2013)、《本科教学审核评估引导性问题》、《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》、《普通高等学校本科教学工作审核评估一点通》、《审核评估专家工作案例分析》、《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)、《财政部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010567号)。其次是本省教育厅颁发的一些相关文件。以上文件要认真组织学习,吃透精神。

第二,熟悉专家考察程序和内容。审核评估是以问题为导向的,专家进校考察的重点是找问题、找差距。专家进校前就通过《自评报告》《基本状态数据分析报告》和《年度质量报告》对学校有了较为全面的了解,也从中发现不少“问题”,然后是带着这些“问题”进校考察的。李新年提出了五点专家进校考察的重点内容:1)专家进校首先查考试试卷、毕业论文等教学档案,每个专家至少核查不少于3门课程的试卷和质量分析,以及2个专业的毕业论文。(2)听课和看课。除了现场听课外,专家也会要求到学校的视频监控中心,在监控中心查看老师课堂现场情况。(3)进行深度访谈。学校主要负责人,包括校长和书记,以及各个分管副校长,二级学院书记和院长,直至教研室主任和实验室主任等,都是访谈对象。访谈最多的对象是主管教学副校长(主要问学校的办学思想、教学总体设计、人才培养中心地位等)、教务处处长(我们教务处处长在专家进校的四天时间里接受八位专家的深度访谈)。(4)专家校内走访。学校所有的二级教学单位、职能部门和教辅部位、实验实训基地都是专家走访的对象,因此,二级单位就要尽可能地把本单位的亮点部分向评估专家充分展示亮点。评估办一定要设计专家二个小时(第一天上午)的校内集中考察工作,包括考察线路、时间,事先要做好模拟和踩点工作(精确到分钟)。而且每个考察点都要做好讲解工作,安排好讲解员(要进行培训),向专家充分展示学校的亮点部分。(5)走访实习基地和用人单位。专家走访的实习基地由于时间关系,不要求距离太远,一般都在市内。学校可以推荐几个实习基地和用人单位,这两者可以交叉推荐,并要求实习基地做好接待准备工作,包括安排接待员、介绍实习生工作、实习基地相关制度建设、管理措施等。当时湖南师范大学向专家推荐了六个实习基地(但清单上所有的实习基地人们都打了招呼),专家都去考察了,还去了一个没有被推荐的实习基地,专家对实习基地建设都比较满意。

第三,明确自评自建要做什么。学校的自评自建是审核评估的重要基础。主要有以下几项工作:(1)撰写学校的《自评报告》,这个怎么写等一下请罗明处长介绍。(2)填报本科教学基本状态数据。我们花48万购买了数据填报系统,组织了多次填报,全面审核,不断修正。如果数据有变化,与填报的不一致,专家进校考察时校长必须做出补充说明。(3)准备评估材料,包括教学档案(如管理规章、培养方案、教学大纲、师生名册、试卷论文,等等)、支撑材料(能支撑自评报告就行,少而精,我们就是40盒)、案头材料(规定的13项,必须上传评估管理信息系统)、备查材料(没放进支撑材料中、影响大、很重要的)。(4)其它工作:发布校院两级本科教学年度质量报告、编辑《评估简报》、编辑《评估知识手册》(教师版、学生版)、制作评估专题网站、采购基本状态数据系统,随时可以填报并出分析报告。

第四,扎实做好评估组织层面的工作。一是从学校层面来说,要做好一个顶层设计,包括评估工作《实施方案》,要责任到人,学校层面成立了7个工作组,每个组安排了责任校领导、责任单位和若干个协助单位,要求各单位自查自改、系统总结,并撰写自评报告、收集整理支撑材料——各单位的自评报告是学校《自评报告》的基础,学校有专门的《自评报告》撰写工作组。二是二级学院的迎评促建工作,主要包括以下九个方面:1)试卷和毕业论文。整理好近三年的试卷,前两年的试卷要收齐,不能有遗漏,有遗失的试卷要做到心中有数,要能够说得清楚。重点整改最后一年的试卷,如统分错误,以及试卷质量分析不到位的,一定要重新进行分析。学生毕业论文开题和教师指导等都要求有记录,师生要求签名,答辩必须有三问三答,且都是专业性的问题。(2)二级学院要做好学院的自评报告,这是学院自评重要内容,也是学院领导准备接受深度访谈的基础。(3)落实好听课制度,包括院长、书记、教研室主任、普通教师等都要求听课,听课后还要有评课、反馈等,且要有记录。(4)落实好教授给本科生授课的情况。湖师大的教授给本科生上课的比例是75%,还是没有达到专家的要求。(5)落实好教学管理制度及常规管理工作,主要是要求教师的每一堂课都要必须按照学校规定的教学常规来做。(6)二级学院要协助学校做好状态数据库的填报工作。(7)做好评估专家访谈的准备工作。(8)二级学院要做好接受学校的评估检查的工作。(9)二级学院要编制发布学院本科教学年度质量报告。

李新年最后用四句话概括了湖南师范大学接受审核评估的检验:领导重视是前提,顶层设计是基础,自评自建是关键,上下同心是保障。

(三)湖南师范大学教务处副处长罗明谈了四点经验。

湖南师大教务处副处长罗明主要负责学校《自评报告》的撰写,他说,学校《自评报告》是评估的主要材料,需要有“笔杆子”,但作为写实性报告,关键是总结经验,提炼亮点、找准问题。具体说有以下四点:

第一,搭建队伍是基础。罗处长特别就自评报告撰写小组成员的搭配做了强调,认为成员要具有一定的思想高度和文字写作能力,还要有一定的管理经验。要善于学习已经被审核评估的学校的自评报告的写作方式,湖南师范大学最终选择了集美大学自评报告的写作体例。

第二,熟悉内涵是前提。审核评估指标体系共6+1个项目,五个度为主线,要求在关键性的评估项目自评报告中做到“项目不能少,要素不能丢,要点可综合”,这就需要我们对审核评估指标体系的内涵要熟悉和了解。尤其是各个职能部门负责撰写报告子内容的执笔人要参加培训,保证自评报告的前期材料的科学性和充足性。

第三,领导重视是关键。审核评估工作从头至尾都需要学校主要领导的高度重视,甚至是直接参与,以引起相关职能部门的高度重视。湖师大的审核评估自评报告稿件每次都要送到学校主要领导及各职能部门领导手里进行审核,要求他们阅读和提出中肯的意见,并组织多次研讨、修改,最后“闭门”几天定稿。

第四,提前策划少折腾。有些工作一定要提前,这样才能为后面的工作顺利铺好路。比如,自评报告撰写中的不足与整改部分,这部分内容一定不只是教务处和评建办的事。我们在正式撰写自评报告之前,事先拟定了24个问题和不足,然后召集学校各职能部门领导开会,一起逐个议定,最后确定了18个问题写进自评报告中。再比如报告中的特色项目部分,首先得邀请学校相关部门一起头脑风暴进行讨论,确定好以后再写。另外,自评报告要尽早与支撑材料相关联和对应,初稿一出来就要和支撑材料对接。

二、江西中医药大学学习考察纪要

(一)副校长陈勃介绍了江西中医药大学基本情况

   陈勃同志对赣南师范大学吴磊同志一行表示热烈欢迎,并介绍了江西中医药大学办学基本情况。

(二)副校长简晖介绍中医药大学审核评估工作的经验

1.提高认识,深入领会审核评估内涵与实质。评估是抓质量的一种手段,怎么样提高人才培养质量,应该正确认识和对待评估,把评估作为提升学校办学水平的契机和抓手。通过迎评,把平常做不到的事情做到了,真正做到了20字方针“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。

2.有效组织和推进评建工作。首先,评估是一个系统工程,整个学校没有一个与评估无关的部门,也没有一个与评估无关的人。要想做到有效组织和推进评建工作,领导必须重视,尤其是学校一把手要尽可能做到。其次,重视评建过程,这是关键。第三,抓住几个基本建设。一是教研室建设。我们把教研室主任放到厦大进行了为期10天的培训,让他们明白教研室主任的职责和教研室工作流程,以及教研室档案建设等。对每个普通教师提出了九大件要求,即讲稿、教案、教学设计书、课件、教学大纲、教学日历、形成性评价材料、试卷和教材。二是实习基地建设。特别关注距离65公里内的实习基地,每个专业选择两个实习基地,由各学院自己建设。简校长亲自到各个实习基地做迎接审核评估动员报告,明确和强调实践教学的重要性。第四,重视教师的教学改革,以及以学生为中心的理念的实践。第五,评建过程注重以问题为导向。整个评建过程始终以问题为导向,狠抓问题,学校总共发了四批整改通知。并成立了督导和督查两个专家组,查到问题,即实名通报。

3.专家进校前后的具体应对措施。专家进校前:首先,应对专家深度访谈。要求所有人对学校的自评报告应有所了解,注意培训工作,针对不同的群体进行宣讲培训。培训任务较重,分别交付不同的部门具体实施,集体进行了网上考试,要求70分过关。其次,应对专家的审查。专家进校后会审查文件、会议记录、学生试卷和实验报告等。我们对教师的要求较严格,规定如果试卷被专家查出问题,要被视为教学事故进行处理。第三,准备座谈会群体。审核评估虽然不提倡开座谈会,但还是会有一些小型座谈会,因此要事先准备一些座谈群体,包括教师、学生和领导干部等。第四,准备电子屏幕展示和展板布置。在学校相应地方布置展板展示学校教学成果等特色、亮点内容。

专家进校后:首先,专家是来工作的,一定要有这样的理念。因此,一定要积极配合专家工作,如访谈中要尽力配合专家,让专家能够很顺利地获得想要的信息,让专家工作顺利。其次,营造一种较好的工作氛围。专家进校后,每个专家要配备一个副处级干部陪同,一个科员做联络员。每个专家配备一辆汽车。

(三)教务处副处长蔡少华介绍中医药大学迎评促建工作经验

蔡少华根据去年准备审核评估的工作经历,提出了五点思考和看法。

第一,深入理解审核评估内涵。我们要特别重视对审核评估的“五个度”的理解,即培养目标与培养效果的达成度,学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

第二,领导要高度重视。我们共成立了八个专项组,八个专项组各司其职,同时在整个学校进行全动员、全覆盖。

第三,重视自评自建阶段。自评自建阶段是关键,我们花了较长的时间。二级学院要在这个阶段主要完成三件任务:一是撰写学院自评报告,以及相应的支撑材料目录;二是各教学学院组织专业评估,形成《专业评估报告》;三是组织完成教学质量满意度、教材满意度等评价工作。

第四,重视审核评估知识培训和学习。中医药大学组织了一次全校性的审核评估知识考试,要求70分以上才合格。

第五,重视自评报告的撰写。中医药大学的自评报告前后修改了10余次。自评报告一定要写实、客观、不夸大。

三、两所高校审核评估考察学习的思考

经过对湖南师范大学和江西中医药大学两所学校的考察和学习,对审核评估工作有了更为深入的理解。

(一)审核评估的重要性

本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,而且能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标,深化教学改革。同时,教学评估还具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件,加强教学管理,建立自我约束、自我监控机制,完善内部质量保障体系。

根据湖南师范大学和江西中医药大学的经验,两所学校通过本科教学审核评估真正达到了实现评估的20字方针目的,即“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,使本科教学工作重新回归高校的核心。学校通过评估,学校面貌焕然一新,整个教学工作水平明显提升,达到了保障并提高教学质量的目的。

(二)审核评估的全员性

评估是一个系统工程,整个学校没有一个与评估无关的部门,也没有一个与评估无关的人。两所学校几乎每一个经验介绍者都强调了一点,即领导重视是关键、全员参与是基础。本次审核评估不同于以往的水平评估,不分等级,最终只形成写实性评估报告。由于少了等级评定的功利性,因此,一些参加审核评估的学校的主要领导对评估的重视程度不够,认识也不深刻。这种情况下,很可能导致出现的状况就是,最终丧失了审核评估的终极目标和意义,而沦为一次走过场似的评估活动。

考察学习的两所学校的经历告诉我们:首先,学校领导要重视审核评估。只有学校主要领导重视了,职能部门和二级学院负责人才会真正重视和行动起来。其次,审核评估不仅仅是评建办工作人员的事情,全校师生员工都应该积极参与其中,根据评建办发布的指令按照规范完成自己的职责。第三,两所学校的评估经历显示,在整个审核评估过程中,有几个关键性的群体需要特别关注,包括学校领导、职能部门负责人、二级学院院长和副院长、教研室和实验室主任等。这四类群体人员对审核评估的认识和行为很大程度上决定了评估目标的达成度。

(三)审核评估的文化性

审核评估的文化性特征主要表现为一所高校质量文化和评估文化的正确导向和形成。一般而言,高校存在三种导向的质量文化,一是以科研为核心导向的质量文化,表现为“重科研,轻教学”;二是以教学为核心导向的质量文化,表现为“重教学,轻科研”;三是科研和教学相互促进和平衡的质量文化,表现为“教学和科研相结合”。长期以来,我国高校的质量文化主要体现为以科研为核心导向,很多高校长期存在“重科研,轻教学”的现象,偏离了人才培养在高校中的中心地位。通过本科教学工作审核评估,可以使高校树立起正确的质量文化,即“教学和科研相结合”的质量文化。教学和科研相互影响和作用,共同指向人才培养,确立人才培养在高校工作中的中心地位,实现促进学生成长成才是学校一切工作的出发点和落脚点。

实质上,审核评估是一种目标导向性评估。审核评估的核心是考察学校人才培养的“五个度”,即培养目标与培养效果的达成度,学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。“五个度”不仅是考量学校办学质量的标尺,同时也是学校办学的一种追求。正确认识“五个度”,使之成为学校的一种质量文化导向。正是在这样一种文化导向的引领下,湖南师范大学采购本科教学基本状态数据系统,提出学校自身的五年一轮自评的评估质量文化。使五年一轮的学校自评成为一种常态性的管理举措,让质量文化成为学校文化的重要组成部分,使学校所有成员真正从文化自觉的高度接受常态性的学校自评,不厌烦不抵触,从而建立起高效的办学质量保障体系。

(四)审核评估的精细性

审核评估的精细性主要表现为三点:

第一,表现为审核评估指标体系的精细。审核评估指标体系包含了6个必查项目,包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障;24个审核要素,这些要素覆盖了与高校本科教学工作相关联的方方面面;64个审核要点,64个要点就是我们要回答的主要问题。

第二,表现为专家审核评估工作的精细。审核评估专家一改以往评估的工作方式,工作方式多样而细致。进校后专家工作方式主要体现为“访、查、听、看”。“访”即深度访谈,访谈的对象包括了学校主要领导和所有的师生员工,一所学校访谈人数一般在200人以内,数量较大,访谈对象也由校内延伸至校外实践基地和用人单位等。“查”即核查材料,包括自评报告,以及支撑材料、教学档案等,二级学院主要核查学生试卷和毕业论文。“听”即听课看课,专家随机深入教师课堂听课,发现问题。“看”即看校园,看实习基地等。

第三,表现为被评学校准备审核评估工作的精细。各种材料准备要细致,基本数据填报要细致,专家进校安排行程要细致等等。

(五)审核评估的实在性

审核评估的实在性首先表现为专家工作的实在性,如上所述,专家进校后的主要工作方式为“访、查、听、看”,事实证明,这些工作方式是实在的,不是表面的,也是被被评学校所认可的评估工作方式。其次表现为被评学校作为评估主体的实在性,审核评估强调“以自己的尺子量自己”,学校是评估的主体,以学校自我评估、自我检查和自我改进为主,主张实事求是,不隐瞒也不夸大的工作作风。要求被评学校的自评报告要实事求是,遵循写实性原则。再次表现为评估反馈的实在性。评估最后的反馈会,只有专家组长可以说说学校的“成绩与亮点”,其他八九上十个专家都是只能说“问题”,每人810分钟,把审核评估,特别是进校考察中发现的学校教育教学中存在的“不足或问题”一一展现,并且帮助学校分析原因,提出改进的意见建议。   (执笔人:谭诤  修改人:李东斌  核稿人:刘福来)